Камчатка. Страна вулканов

«Сначала ты выбираешь путь, затем путь выбирает тебя. Лагерь Налычево. Камчатка» – надпись на оранжевой майке мальчика в аэропорту Москвы.

Однако наш маршрут на Камчатке располагался южнее долины Налычево. Тихоокеанское кольцо: вулкан Горелый – ГЕОТЕС (геотермальная станция) «Дачные источники» – вулкан Мутновский – бухта Жировая – турбаза «Родниковая» – перевал Тунеева – вулкан Авачинский (Авача). 

Сходка табуна

Три наших группы – Кони (мы), Лани, Зебры. На месте медведей я бы боялся, несмотря на круглосуточные рассказы о них. Мы и Лани шли параллельно, Зебр больше катали на вахтовках. Сбор у аэропорта в г. Елизово. Из этого города Алексей Леонов совершал переговоры с Гагариным по время первого полёта человека в космос. Не успел я поставить рюкзак на землю, как мне кто-то уже тычит фотоаппаратом в лицо, познакомились – Виталик. У него первый поход, надо всё запечатлить. Как он потом сказал, в старости склероз замучает, а фотки помогут вспомнить. Может быть поэтому и я всё это начал писать?!

табун
Добавьте описание
вахтовка
Добавьте описание
еда
Добавьте описание
вахтовка
Едем на Горелый вулкан

Совершаем переезд под невысокий вулкан Горелый. В машине кто-то вскрикнул, что увидел, как медведь перебежал дорогу, похоже приключения начались. Наши инструктора Даша и Катя, примерно мои ровесницы, после всплеска активности приснули на наших рюкзаках, пока мы подлетали на кочках. У меня тогда возникли сомнения, как две девчонки будут оберегать 20 человек от медведей. Но после похода – почёт и уважуха этим солнышкам. Для укрепления связей в коллективе они разыграли игру на весь поход «ангелы и демоны». Путём жребия каждый вытягивал кому он будет ангелом и должен в течение похода втайне делать любые дары этому человеку. Когда человек получал свой дар, он должен громко кричать «спасибо, ангел», чтобы другим было завидно и плохих ангелов грызла совесть. Игра в демонов не так зашла, нужно было целовать людей, чтобы другие не видели.

водопад
Даша и Катя
Камчатка
У вулкана Горелый
групповуха
Добавьте описание

Первый вулкан

Идём радиалку на вулкан Горелый – слева и справа были потрясающие виды сплошные облака, ничего не было видно и зарядил дождь. На дне кратера должно быть голубое озеро. Немного обидно, пролетев 8 тыс. км. Ладно. Видимо Камчатка не только страна вулканов, но и страна туманов. В этот же день мы примкнули к радиалке Ланей и вместе совершили переход по пыльной и пустынной дороге к ГЕОТЕС. В конце для это был просто кусочек Эдема: всё зелёное, цветёт, рядом падает водопадик, и нас, потных и уставших, ждут горячие источники. Не хватало только вина и яблок. Охренительно. 

вулкан Горелый
На кратере вулкана Горелый
вид с вулкана Горелый
Добавьте описание
группа
Кони и Лани
термальные источники Камчатка
ГЕОТЭС «Дачные источники»
горячие источники Камчатка
Добавьте описание

О людях

Кстати о народе: несмотря на нелюбовь к большим группам на 3-й день эти 20 с лишним незнакомых человек уже казались своими.

Люди разные и интересные, особенно это проявилось во время официального знакомства между участниками на днёвке. Табун состоял из людей разных профессий и нравов: Опг Воробьёвых, прожённый советский походник Марат, единственная землячка с Ростова Оля, эм.. продавец воздушных шариков Дима-Evo, оптимистичные Вова и Виталик, Мария (родное лицо, напомнила мою бабушку), чета Армена-Кати, чета Димы-бороды и Нади, Нонна (первый поход после 50 лет), Андрей на телефоне (у него всегда ловил интернет, хотя у всех давно не было даже просто связи), Варвара-стендап (молодая мама в декрете, оставила ребёнка с мужем в Питере и пошла с нами в первый поход), моя подруга-камчадалка Аня, суровый на вид но добрый Макс и его друг Дима-Таймыр Хмызников.

Дима не был моим родственником, хотя фамилия у нас редкая. Мы оба первый раз встретили однофамилица. Его двоюродный дед был в арктической экспедиции на судне «Челюскин», также в честь него назван пролив недалеко от Таймыра. И про всё это я читал много лет назад, когда искал корни своей фамилии. В этот момент меня накрыло ощущение «Санты-барбары», Вселенской взаимосвязи и т.п. Диму тоже влекли безлюдные дали, исследование неизвестного. Фамилия редкая, быть может лет 200 назад наши предки расселились по стране, и мы не такие уж и однофамильцы, как знать.

рожки
Варвара
лагерь
душки Добавьте описание
девушка и водопад
Добавьте описание
Добавьте описание
горячие источники Камчатка
Добавьте описание
сера Камчатка фумаролы
Добавьте описание

Домик сатаны

Далее мы налегке отправились в жерло вулкана Мутновского, туда-обратно по 15 км. Была низкая облачность и опасение, что снова ничего не увидим. На подходе каменистые пейзажи начали уводить нас в ущелье с жёлто-коричневыми отливами склонов, наконец запах сероводорода. Сбоку появляются широкие дыры, в которые можно провалится и не вернутся. Совершаем ещё подъём – облака поднимаются выше, открывается вид на бурную коричневую реку внизу, напротив нас были выходы столбов газа, ещё выше располагался голубоватый ледник, над которым острыми пиками шёл хребет вулкана, продолжение кратера. Был эффект «вау».

Мы вышли на ровную площадку со множеством дырок различным размеров, из которых валил концентрированный сероводород, которым невозможно дышать, называются фумаролы. Поэтому эти дырки мы старались обходить. Но это не всё, впереди ждёт жерло вулкана. Когда мы вошли в него, моё шаблонное представление о структуре вулкана изменилось. Вулкан представлял из себя два огромным кратера, разделенных перегородкой. Всё это время мы поднимались по углублению в вулкане, приводящее к одному из его кратеров, в котором было грязевое потресканное ледниковое озеро. Будь я сатаной, присмотрел бы это местечко для отпуска. Мы забрались на перегородку между кратерами, но второго жерла мы в тумане, увы, не разглядели. В 2009 году Валерий Розанов совершил прыжок с вертолёта в жерло вулкана.

Идём назад, вернулись в туман с мелким дождём, и наконец, первые следы и мины медведя. Даша настороже, команда кричать «эге-гей» и петь песни. Медведи не любят шум. Также на группу у нас было четыре фальшфейера, которые имитируют звук ружья. Две штуки дают первому и последнему человеку, ещё две – в середину группы. Вернулись в лагерь, подустали. 

Добавьте описание
вулкан Мутновский
Подъём в Мутновский
вулкан мутновский
Добавьте описание
фумаролы
Фумарола
группа
Добавьте описание
фумаролы Камчатка
Добавьте описание
Добавьте описание
вулкан Мутновский
Вход в жерло Мутновского
жерло вулкана
Жерло Мутновского

День X

Потери

Шёл пятый день сражения с непогодой. Утром мы потеряли 4 бойца, их забрала цивилизация вместе с мозолями, ОРЗ и гитарой. 19 промокших воинов продолжили путь к бухте Жировая. Грязи столько, что катаемся и падаем как на коньках. Встречаются весьма большие следы медведя. В тумане среди кустарников видимость слабая. Иду замыкающим. Фальшфейер в руке уверенности не очень придаёт, т.к. группа часто растягивалась, сообщаю об этом Даше по рации.

Точка разворота

Брод. Не можем перейти, воды слишком много, верёвки нет. Решаем подождать до утра, может вода спадёт. Лагерь ставим на грязи, которая на глазах превращается в болото. Тут же медвежьи тропы. В группе началась ощутимая паника, что надо выложить еду из рюкзаков в одну кучу, иначе он придёт в палатки. Даша приказала отставить. Ночью дождь продолжился, и если бы к кому-нибудь пришёл медведь, никто бы даже не услышал. Тихая смерть, АХА-ХА. В туалет ходим парами, на всякий случай. Кто-то ставит палатку под наклоном на камнях в грязи, кидая сверху ветки, чтобы как-то выровнять уровень. Нашу палатку ставлю на траве под наклоном, на земле хотя бы. Аня согласилась, что настал час святой воды. Это был виски, перелитый в бутылку с изображением креста и надписью «святая вода». Это не кощунство, ну просто другой пустой бутылки в момент сбора рюкзаков не оказалось. 

Добавьте описание
лагерь Камчатка
Место ночёвки на утро
Добавьте описание
Живы

На утро дождь закончился, вроде все живы. Даже Марат сказал, что такой трешовой ночёвки у него ни разу не было. Решаем что делать, разворачиваться и остаток похода кататься на машине или лезть в неизвестность, где мы можем быть отрезанными водой. Голосованием решили попробовать перейти брод, если получится, то идём до конца, по плану. Удача – вода спала почти на полметра, бегом идём дальше, пока позволяет погода.

Только вперёд

Идём вдоль реки, часто бродим с берега на берег или идём прямо по руслу, потому что в лесу медведи, всюду следы и мины. Делаем привал на очередном островке после брода с видом на мини-Ленские столбы. Дима совершает рекламу резиновых сапог «Evo». Кроме того, у Димы была жилетка-портал, которая весит тонну, но там есть всё. Не-не-не, вы не поняли, там действительно есть всё! Хлеб у нас давно закончился, и если ты голоден, мешок галет твоё спасение. Катя командует «Под рюкзкак!», все устало накинули рюкзаки. Даша спрашивает у меня, есть ли рядом зубная паста – есть. Даша командует «отбой», ну хочется человеку зубы почистить в середине дня.

брод камчатка
Серия бродов
брод камчатка
Добавьте описание
брод камчатка
Мария
брод камчатка
Добавьте описание
ленские столбы
мини-Ленские столбы

Выходим на заброшенную грунтовую дорогу, поём все песни которые помним, кричим фразы из фильмов и любой приходящий в голову бред, чтобы отпугивать медведей. На привале Армен достал свой перцовый баллончик от медведей. Отклеилась этикетка, под ней лак для волос «Ночная фиалка». Мощное оружие.

лак для волос
Добавьте описание
типичная Камчатка

Счастье есть

К вечеру победа: выходим из леса, где открывается вид на бухту. Тихий океан, ягоды, рыба и икра в нашем распоряжении. Снова чувство курорта. На следующий день отдыхаем, гуляем вдоль берега, наблюдая за нерпами, бакланами, коланами. Кушаем сырую рыбу как японские суши, запечённую в фольге, уху, жаренную в виде стейков. Рыбный и другой разврат. Главное не ешьте сырую рыбу!

жимолость
Жимолость
океан
Заплыв в океан
бухта жировая
Бухта Жировая
река жировая
Добавьте описание
бухта жировая
Добавьте описание
рыбалка на камчатке
Каждый делал такое фото
сказки у костра
Добавьте описание
ирка камчатка
Добавьте описание
стейк горбуша
Добавьте описание
окена камчатка
Добавьте описание
нерпа камчатка
Колан. Камчатка
нерпа камчатка
Нерпа. Камчатка
бакланы камчатка
Бакланы. Камчатка
устье реки камчатка
Добавьте описание
цветы камчатка
Добавьте описание
ню девушки
Добавьте описание

Завтракаем снова рыбой и икрой, идём до турбазы «Родниковая». Хозяева базы затребовали плату за стоянку в 2 раза больше, чем в прошлом году. Кое-как договорились. Полуднёвка с очередным бассейном тёплой воды. Мозг уже не понимает, то ли ты в суровом походе, то ли на курорте. Тут мне ещё от ангела передают две жмени свежей клубники. Понимаю, что без блата тут не обошлось, Дашка спалилась. Общаемся с Ланями и небольшой сибирской группой. Вспоминаем тот дождливый день с бродом. Аланистеров вода отрезала, у них тоже были нерадужные мысли как быть. Ребят из Сибири вода застала врасплох: река начала подниматься в тот момент, когда они переходили реку, один участник поплыл, но его успели выловить верёвкой. Хорошо, что всё хорошо. Броды закончились.

кони
Физкульт привет от Ланей
Последний брод
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
родниковые источники камчатка
турбаза «Родниковая». Камчатка

Принятие

Снова под дождём, через грязь и заросшие кустарники поднялись на перевал Тунеева за 3 часа. Поднялись выше облаков, которые на нас капали, неплохой вид. С Димой разыграли индийскую сцену воссоединения семьи. Спуск оказался куда длиннее. Грязевых падений стало только больше, потеряли тропу, но зато закончился дождь. В этом что-то есть, когда мокро, грязь, боль, но тебя это совершенно не волнует, потому что в наушниках играет спокойная японская песня и твоя рука медитативно сбивает росу с колосьев. (исп. Meiko Kaji The Flower Of Carnage)

Наконец-то, Михаил!

Выходим на поляну недалеко от Вилючинского вулкана, где разбили лагерь Зебры и Лани. От зебр осталось не более 14 человек. Ребята нам сразу сказали, что тут внаглую ходит медведь и одной девушке уже наступил на ногу, когда она лежала в палатке. Также он в поисках сахара, поэтому ребята всю еду скинули под тент и ночью охраняют дежурные. Ну ок. В очередной раз идём купаться на горячий источник, в пяти минутах ходьбы через лес. Заканчиваем купаться, выхожу обтираться и тут взгляд Димы-бороды остановился на мне, только смотрел он как-то сквозь меня и кричит: «Надя, Надя, гоу про! Быстро, гоу про!». У меня прокатывается холодок по спине. Все начинают кричать, оборачиваюсь – за деревянной ширмой возле меня забегал мишка в кустах. Дальше он выбежал на открытое пространство и умчался вдаль. У всех наравне с чувством страха было желание его увидеть, мы же на Камчатку приехали! И это состоялось.

На эмоциях мы вернулись в лагерь, начинаем рассказывать что произошло, и через небольшое время этот же мишка вышел на поляну перед палатками, полежал, попозировал на фотоаппараты. У речки он облизывал наши котлы и лакомился зубной пастой. Молодой и весёлый. Мы всей группой истерически звали Макса с его большим фотоаппаратом, который жаждал увидеть мишку (я бы сказал, что Макс охотился на них в течение похода, уходил по дальше от людей в поисках косолапых), но всё безуспешно. Он ещё встретит их, но уже белых и на Таймыре.

Опять икра
Добавьте описание
Хмызниковы
Камчатка. Хмызниковы
перевал тунеева
На перевале Тунеева
медведь камчатка
Михаил Иванович
медведь камчатка
Добавьте описание

На следующий день делаем пару переходов под рюкзаками, любуемся водопадом Косы Вероники и ждём машину и окружении в голубики. Картина – кони пасутся.

водопад косы вероники
Косы Вероники
черника камчатка
Кони пасутся

Камчатка, что ты делаешь, аха-ха, прекрати

Вахтовка нас перевозит под перевал между Корякским и Авачинским вулканами, откуда у нас запланировано восхождение на Авачу. Только выходим из машины, начинается гроза с ураганным ветром. Пытаемся выяснить, кто в нашей группе проклят. С трудом ставим палатки среди кустов. Кто-то предложил натянуть тент и поужинать, но все поняли, что затея так себе.

Просыпаемся в 6 утра, опять идёт дождь. В 8 часов выглядывает солнце, и помятая группа выходит из палаток, сушит вещи. Ночью палатку Даши и Кати залило водой на 10 см, они перебрались в другие. Кроме того, Армен спросил, чувствовал кто-нибудь земные толчки? Все пожали плечами, мол, тебе показалось. По возвращении домой узнаю, действительно, было землетрясение в пару баллов. 

Выход

Так вот. Шансов на восхождение мало: путь в одну сторону занимает шесть часов, к тому же наш вулкан до середины закрыт облаком. Обидно в последний ходовой день просидеть в лагере. Даша предлагает погулять по вулкану до облака, а там как пойдёт. Вышли аж в 12 часов. На большом камне с отметкой 2000 м делаем привал, оказавшись в мокром плотном облаке. В этом месте есть ещё небольшой гараж с антенной, чтобы прятаться от бури, но футбол внутри явно не показывают. До вершины ещё 700м по вертикали, кто начал сомневаться в успехе мероприятия, те развернулись гулять в сторону лагеря.

Почему-то идём дальше. Начинается подъём по кратеру вулкана, поднимается ветер такой силы, что иногда сносит даже мужчин. Придерживаемся друг за друга. Мокро и очень холодно. Кто-то просит в одиночку развернутся и пойти лагерь. Однако суровый приказ Дарьи, либо все вниз, либо все вверх, был вполне оправдан. Человеку без GPS заблудиться и окочуриться в таких условиях совсем не сложно. Мы понимаем, что осталось немного и зайти на вершину вполне реально.

На вулкане

Грунт под ногами стал красный, идём по снежнику, и мы у цели! Жерла почти не видно. В ясную погоду тут прекрасная панорама на океан, другие вулканы и Петропавловск-Камчатский. Всего этого мы не увидели. На некоторое мгновение облака расступились, и мы заорали от вида на Корякский вулкан! Надо уметь радоваться тому, что есть. Греем руки о тёплую вулканическую землю, кушаем колбасу и бежим вниз. Говорите надо шесть часов на восхождение?! Ну-ну, в 17 часов мы уже были внизу. Погода мотивировала.

Вечером делаем «свечку» – делимся впечатлениями у костра под гитару. К нам пришёл скучающий водитель, желающий раздавить пузырь чего-то горячительного. Марат весь удар принял на себя, оберегая нас, после этого его голос в песнях не стал лучше, но зато вспомнились новые. 

вулкан авачинский
Восхождение на Авачинский
на вулкане
На вершине Авачинского вулкана
вулкан корякский
Вид на Корякский вулкан с вершины Авачинского
Спустились
Добавьте описание
суслик камчатка
Добавьте описание
Заметки

Девизы похода: «самый лучший день проходил вчера», «слабоумие и отвага».

«Ура, дождь!»; «Ура, брод!» – Катя 

«Вы самая лучшая группа! Я всем это говорю, но вы точно самая лучшая!» – Катя

«Мы не должны были пройти этот маршрут. Я не понимаю.» – Даша

Елизово. Пока Камчатка

символ камчатки
пока Камчатка

Это всего лишь минимум того, что произошло за одиннадцать дней похода. 
Отдельно от похода были также самостоятельные поездки к океану, случайные знакомства, поездки в Озерки, полёт с лошади, сплав по реке Авача с таксой, рассказ про Магадан, рыбалка в открытом океане и пр. 
В общем Камчатка – огонь! Красоты и контрасты обеспечены.Прекрасные впечатления оставили и люди, без которых ничего этого бы не было.

P.S. Марат, в следующей жизни походим ещё вместе, как и договаривались.

1 комментарий для “Камчатка. Страна вулканов”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *